2020年5月4日 星期一

慶祝母親節 讓媽媽更美麗 1919攜手台灣萊雅 送陪讀班媽媽美妝保養品

台北訊---台灣疫情逐漸趨緩,本土已連續多日無確診個案,加上母親節將至,為人子女們無不期盼防疫措施能逐步鬆綁,預備好禮物,陪媽媽過一個溫馨的母親節。但對許多弱勢家庭的孩子而言,雖然想送媽媽禮物,卻常有心無力。基督教救助協會與台灣萊雅體恤弱勢家庭媽媽的辛苦,特別組合萊雅旗下品牌的美妝保養品共36,198件,送給2341919陪讀班的4500位媽媽。希望這些讓人美麗的禮物,能讓長年辛苦的陪讀班媽媽們打扮得漂漂亮亮,美麗過節。
父母有婚姻關係者不到5
108學年度上學期,基督教救助協會共補助1631919國小陪讀班、71間國中班,總計資助了2,651位經濟弱勢家庭的國小/國中學生(實際共服務4,533)。這些孩子中,國小班父母有婚姻關係者不到5成,而國中班甚至不到4成!在單親家庭中,多以媽媽為主要照顧者,但媽媽若是新住民,或失業、生病,那就更弱勢了。1919陪讀班中,媽媽是新住民的孩子,約佔11.3%,且大都住在偏鄉。
目前擔任宜蘭方舟1919陪讀班老師的曉鵑(化名),就是陪讀班長大的新住民孩子。曉鵑的媽媽阮荷(化名)來自越南,很早就離婚,獨自撫養一雙兒女。為了生活,阮荷每晚在卡拉ok店上班,很晚才起床,根本無暇照管孩子。曉鵑小二時就經常蹺課,但阮荷完全被蒙在鼓裡。直到小五時,劉惠秋師母邀她來陪讀班,每天放學後到班上寫功課、接受品格教育、吃晚餐,生活才慢慢進入正軌。
曉鵑升國二暑假時,阮荷因為被倒會,欠地下錢莊錢,只好搬離宜蘭。曉鵑對此很不諒解,又不想離開陪讀班,便求陪讀班王光華牧師與劉惠秋師母收留她。曉鵑表示,與牧師師母同住的日子裡,充分感受到被愛、被保護,改變了對母親的看法。升上高中後,在惠秋師母鼓勵下,曉鵑才搬回去與媽媽住。
新住民媽媽們把陪讀班當娘家
阮荷為了撫養在學的兩姊弟,白天當仲介,晚上去小吃店洗碗。看到這些,讓曉鵑很心疼。「媽媽真的好辛苦,為了我和弟弟,堅持留在這個不熟悉的異郷打拚。以前我不懂事,以後我一定要更孝順媽媽。」
惠秋師母表示,宜蘭許多老一輩的居民依然歧視外籍媳婦,家裡也常有暴力事件,讓許多新住民媽媽們生活得很辛苦,而媽媽的自我認同與情緒問題又常連帶影響孩子。「陪讀班不僅照顧孩子,也關心孩子的媽媽。特別新住民媽媽們都會把陪讀班當成娘家,甚至家郷的父母來台,也會帶來陪讀班。這些媽媽們都很辛苦,所以我們也常提供打工的機會,讓她們能多攢些生活費。」
請新住民媽媽們來當老師
深坑喜樂1919陪讀班的小鈺與小亮(皆化名),也曾因是新住民孩子,遭到異樣的眼光,而看不起來自中國福建的媽媽庭梅(化名),一度讓庭梅不知如何是好。知道庭梅的難處後,陪讀班黃淑如師母便邀她參加識字班、親職教育課程,讓她學習繁體字,認識台灣的文化,也增進親子溝通的技巧。陪讀班老師朱宣慈表示,「我們還舉辦過『新住民幸福音樂會』,請新住民媽媽當老師,讓孩子們穿媽媽家鄉的傳統服飾跳舞呢。」
透過陪讀班的努力,小鈺與小亮慢慢地認同了媽媽的新住民身份。「母親剛來台時,面對文化和溝通上的差異,仍然努力工作,撐起一個家,還來陪讀班學習如何教養小孩,給我與妹妹一個快樂的童年。我想和她說,媽,謝謝您,您辛苦了!」小鈺說。 
這個週日就是母親節,陪讀班經濟辛苦的母親們因忙於生計,無心也無力為自己過節。台灣萊雅恤弱勢家庭媽媽的辛苦,特別贈送組合了自家8款品牌的彩妝保養品,送給全台1919陪讀班讓孩子親手將這份禮物送給母親,表達自己的孝心讓辛苦的媽媽們也可以美麗過節。
支持更多弱勢孩子平安長大
基督教救助協會自2004年起推出「1919陪讀計畫」,資助弱勢家庭的孩子免費上陪讀班,接受課業輔導、品格教育、才藝課程、營養餐,及家庭關懷,使其父母無後顧之憂,能安心地工作。16年來,總計已服務超過4.6萬人次的孩子。
然而因受疫情影響,捐款減少,預計自今年9月起,1919陪讀計畫將取消多元才藝課程,及減少資助1成約250名的孩子。救助協會秘書長夏忠堅呼籲各界踴躍捐款支持1919陪讀計畫,讓更多曉鵑與小鈺能健康平安地長大,也讓更多弱勢媽媽們能在艱困環境中,勇敢站起,迎向幸福明天。
1919陪讀計畫https://ccra.org.tw/SviAriticlePage.aspx?SVSID=1