2020年2月4日 星期二

「2020臺灣國際科學展覽會」2月4日盛大登場

(台北訊一年一度的「臺灣國際科學展覽會」,於24日舉行盛大的開幕典禮,今年包括我國在內共有14個國家或地區(加拿大、印尼、日本、馬來西亞、墨西哥、菲律賓、新加坡、南非、瑞士、泰國、土耳其、匈牙利、烏克蘭、中華民國)280位學生,153件優勝作品進入決賽,齊聚國立臺灣科學教育館共築科學夢。
臺灣國際科學展覽會今年已邁入第19年,除了競賽外,更注重國際間的交流與分享,科教館館長陳雪玉表示:「『臺灣國際科學展覽會』(TISF)是臺灣中學生最重要的國際科學賽事,每年此時,來自全球最優秀的中學生都齊聚於此,分享各自的專題研究成果。為了活絡展覽會氛圍,今年我們精心籌劃了開幕典禮的大師講座、學生交流會、教師工作坊及參訪活動。也因應武漢肺炎疫情,事前進行包括所有場域隨時全面的消毒以及每日量體溫、會場人數管控等防範作業,以期讓國內外師生共度愉快、安全無虞的科學週。」

教育部政務次長范巽綠也特別出席開幕典禮勉勵參與的青年學子以及特地遠道而來的各國師生:「在武漢肺炎造成全球恐慌的今天,能在這裡見到大家,除了高興更是滿滿的感激,尤其來自國外的代表隊伍,各位能夠不遠千里、突破重重限制而來,我謹代表大會致上萬分的謝意,我們也盡全力進行所有的防範,相信大家可以安心參與這一周的活動。推動優質的科學教育一直是本部積極努力的目標,為使我國科學教育之發展能與國際潮流接軌,透過臺灣國際科學展覽競賽之參與,能提早培養我國學生之世界觀,並與各國優秀學生相互交流觀摩,一直是我們積極辦理此一競賽的主要目的。」最後次長也特別呼籲在肺炎防疫的階段,請所有參賽師生都能配合規定,配戴口罩並隨時注意身體狀況,若有不適即時反應通報。

今年是2020年,全球在經濟、科學及科技上都將有新的發展,例如,臺灣今年將開始使用5G,網路科技的進步將大大影響經濟、產業的發展,資訊的傳遞將更加快速。「2020臺灣國際科學展覽會」今年也著重在臺灣科技領域的發展,特別邀請到唐鳳政務委員擔任大師講座講師與談「臺灣社會創新發展趨勢」議題,並以線上會議軟體slido進行討論,與會師生可即時透過線上軟體發問,也可即時對講座內容按讚互動。現場師生除對唐政委的能力、專長以及他參與科展的經驗、參與科展對他個人的影響等問題請益之外,也對「臺灣社會創新發展趨勢」發表各種多元的看法及見解,包括最近的武漢肺炎疫情國內的防治以及沒有加入WHO,臺灣如何讓全世界了解,我們有全球最好的健保制度及公衞環境、高端醫療人才,以及足夠的實力協助WHO抗疫。以臺灣對武漢肺炎防疫的努力為引,政委也勉勵學子們做研究應秉持科學不只是方程式的組合,也不只是實驗室裡面的測量和操作,科學更是一種解決問題的能力,要以更富創造力的觀點,思考氣候變遷、環境保護、衛生健康以及能源轉型等迫切的議題,共同找出人類社會可持續發展的方法,為人類社會,開創更美好的將來。